-
Notifications
You must be signed in to change notification settings - Fork 0
/
Copy pathInterseccion_con_la_imagen.lean
261 lines (240 loc) · 7.47 KB
/
Interseccion_con_la_imagen.lean
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
-- Interseccion_con_la_imagen.lean
-- f[s] ∩ t = f[s ∩ f⁻¹[t]].
-- José A. Alonso Jiménez <https://jaalonso.github.io>
-- Sevilla, 18-abril-2024
-- ---------------------------------------------------------------------
-- ---------------------------------------------------------------------
-- Demostrar que
-- (f '' s) ∩ t = f '' (s ∩ f ⁻¹' t)
-- ----------------------------------------------------------------------
-- Demostración en lenguaje natural
-- ================================
-- Tenemos que demostrar que, para toda y,
-- y ∈ f[s] ∩ t ↔ y ∈ f[s ∩ f⁻¹[t]]
-- Lo haremos probando las dos implicaciones.
--
-- (⟹) Supongamos que y ∈ f[s] ∩ t. Entonces, se tiene que
-- y ∈ f[s] (1)
-- y ∈ t (2)
-- Por (1), existe un x tal que
-- x ∈ s (3)
-- f(x) = y (4)
-- Por (2) y (4),
-- f(x) ∈ t
-- y, por tanto,
-- x ∈ f⁻¹[t]
-- que, junto con (3), da
-- x ∈ s ∩ f⁻¹[t]
-- y, por tanto,
-- f(x) ∈ f[s ∩ f⁻¹[t]]
-- que, junto con (4), da
-- y ∈ f[s ∩ f⁻¹[t]]
--
-- (⟸) Supongamos que y ∈ f[s ∩ f⁻¹[t]]. Entonces, existe un x tal que
-- x ∈ s ∩ f⁻¹[t] (5)
-- f(x) = y (6)
-- Por (1), se tiene que
-- x ∈ s (7)
-- x ∈ f⁻¹[t] (8)
-- Por (7) se tiene que
-- f(x) ∈ f[s]
-- y, junto con (6), se tiene que
-- y ∈ f[s] (9)
-- Por (8), se tiene que
-- f(x) ∈ t
-- y, junto con (6), se tiene que
-- y ∈ t (10)
-- Por (9) y (19), se tiene que
-- y ∈ f[s] ∩ t
-- Demostraciones con Lean4
-- ========================
import Mathlib.Data.Set.Function
import Mathlib.Tactic
open Set
variable {α β : Type _}
variable (f : α → β)
variable (s : Set α)
variable (t : Set β)
-- 1ª demostración
-- ===============
example : (f '' s) ∩ t = f '' (s ∩ f ⁻¹' t) :=
by
ext y
-- y : β
-- ⊢ y ∈ f '' s ∩ t ↔ y ∈ f '' (s ∩ f ⁻¹' t)
have h1 : y ∈ f '' s ∩ t → y ∈ f '' (s ∩ f ⁻¹' t) := by
intro hy
-- hy : y ∈ f '' s ∩ t
-- ⊢ y ∈ f '' (s ∩ f ⁻¹' t)
have h1a : y ∈ f '' s := hy.1
obtain ⟨x : α, hx: x ∈ s ∧ f x = y⟩ := h1a
have h1b : x ∈ s := hx.1
have h1c : f x = y := hx.2
have h1d : y ∈ t := hy.2
have h1e : f x ∈ t := by rwa [←h1c] at h1d
have h1f : x ∈ s ∩ f ⁻¹' t := mem_inter h1b h1e
have h1g : f x ∈ f '' (s ∩ f ⁻¹' t) := mem_image_of_mem f h1f
show y ∈ f '' (s ∩ f ⁻¹' t)
rwa [h1c] at h1g
have h2 : y ∈ f '' (s ∩ f ⁻¹' t) → y ∈ f '' s ∩ t := by
intro hy
-- hy : y ∈ f '' (s ∩ f ⁻¹' t)
-- ⊢ y ∈ f '' s ∩ t
obtain ⟨x : α, hx : x ∈ s ∩ f ⁻¹' t ∧ f x = y⟩ := hy
have h2a : x ∈ s := hx.1.1
have h2b : f x ∈ f '' s := mem_image_of_mem f h2a
have h2c : y ∈ f '' s := by rwa [hx.2] at h2b
have h2d : x ∈ f ⁻¹' t := hx.1.2
have h2e : f x ∈ t := mem_preimage.mp h2d
have h2f : y ∈ t := by rwa [hx.2] at h2e
show y ∈ f '' s ∩ t
exact mem_inter h2c h2f
show y ∈ f '' s ∩ t ↔ y ∈ f '' (s ∩ f ⁻¹' t)
exact ⟨h1, h2⟩
-- 2ª demostración
-- ===============
example : (f '' s) ∩ t = f '' (s ∩ f ⁻¹' t) :=
by
ext y
-- y : β
-- ⊢ y ∈ f '' s ∩ t ↔ y ∈ f '' (s ∩ f ⁻¹' t)
constructor
. -- ⊢ y ∈ f '' s ∩ t → y ∈ f '' (s ∩ f ⁻¹' t)
intro hy
-- hy : y ∈ f '' s ∩ t
-- ⊢ y ∈ f '' (s ∩ f ⁻¹' t)
cases' hy with hyfs yt
-- hyfs : y ∈ f '' s
-- yt : y ∈ t
cases' hyfs with x hx
-- x : α
-- hx : x ∈ s ∧ f x = y
cases' hx with xs fxy
-- xs : x ∈ s
-- fxy : f x = y
use x
-- ⊢ x ∈ s ∩ f ⁻¹' t ∧ f x = y
constructor
. -- ⊢ x ∈ s ∩ f ⁻¹' t
constructor
. -- ⊢ x ∈ s
exact xs
. -- ⊢ x ∈ f ⁻¹' t
rw [mem_preimage]
-- ⊢ f x ∈ t
rw [fxy]
-- ⊢ y ∈ t
exact yt
. -- ⊢ f x = y
exact fxy
. -- ⊢ y ∈ f '' (s ∩ f ⁻¹' t) → y ∈ f '' s ∩ t
intro hy
-- hy : y ∈ f '' (s ∩ f ⁻¹' t)
-- ⊢ y ∈ f '' s ∩ t
cases' hy with x hx
-- x : α
-- hx : x ∈ s ∩ f ⁻¹' t ∧ f x = y
constructor
. -- ⊢ y ∈ f '' s
use x
-- ⊢ x ∈ s ∧ f x = y
constructor
. -- ⊢ x ∈ s
exact hx.1.1
. -- ⊢ f x = y
exact hx.2
. -- ⊢ y ∈ t
cases' hx with hx1 fxy
-- hx1 : x ∈ s ∩ f ⁻¹' t
-- fxy : f x = y
rw [←fxy]
-- ⊢ f x ∈ t
rw [←mem_preimage]
-- ⊢ x ∈ f ⁻¹' t
exact hx1.2
-- 3ª demostración
-- ===============
example : (f '' s) ∩ t = f '' (s ∩ f ⁻¹' t) :=
by
ext y
-- y : β
-- ⊢ y ∈ f '' s ∩ t ↔ y ∈ f '' (s ∩ f ⁻¹' t)
constructor
. -- ⊢ y ∈ f '' s ∩ t → y ∈ f '' (s ∩ f ⁻¹' t)
rintro ⟨⟨x, xs, fxy⟩, yt⟩
-- yt : y ∈ t
-- x : α
-- xs : x ∈ s
-- fxy : f x = y
-- ⊢ y ∈ f '' (s ∩ f ⁻¹' t)
use x
-- ⊢ x ∈ s ∩ f ⁻¹' t ∧ f x = y
constructor
. -- ⊢ x ∈ s ∩ f ⁻¹' t
constructor
. -- ⊢ x ∈ s
exact xs
. -- ⊢ x ∈ f ⁻¹' t
rw [mem_preimage]
-- ⊢ f x ∈ t
rw [fxy]
-- ⊢ y ∈ t
exact yt
. -- ⊢ f x = y
exact fxy
. -- ⊢ y ∈ f '' (s ∩ f ⁻¹' t) → y ∈ f '' s ∩ t
rintro ⟨x, ⟨xs, xt⟩, fxy⟩
-- x : α
-- fxy : f x = y
-- xs : x ∈ s
-- xt : x ∈ f ⁻¹' t
-- ⊢ y ∈ f '' s ∩ t
constructor
. -- ⊢ y ∈ f '' s
use x, xs
. -- ⊢ y ∈ t
rw [←fxy]
-- ⊢ f x ∈ t
rw [←mem_preimage]
-- ⊢ x ∈ f ⁻¹' t
exact xt
-- 4ª demostración
-- ===============
example : (f '' s) ∩ t = f '' (s ∩ f ⁻¹' t) :=
by
ext y
-- y : β
-- ⊢ y ∈ f '' s ∩ t ↔ y ∈ f '' (s ∩ f ⁻¹' t)
constructor
. -- ⊢ y ∈ f '' s ∩ t → y ∈ f '' (s ∩ f ⁻¹' t)
rintro ⟨⟨x, xs, fxy⟩, yt⟩
-- yt : y ∈ t
-- x : α
-- xs : x ∈ s
-- fxy : f x = y
-- ⊢ y ∈ f '' (s ∩ f ⁻¹' t)
aesop
. -- ⊢ y ∈ f '' (s ∩ f ⁻¹' t) → y ∈ f '' s ∩ t
rintro ⟨x, ⟨xs, xt⟩, fxy⟩
-- x : α
-- fxy : f x = y
-- xs : x ∈ s
-- xt : x ∈ f ⁻¹' t
-- ⊢ y ∈ f '' s ∩ t
aesop
-- 5ª demostración
-- ===============
example : (f '' s) ∩ t = f '' (s ∩ f ⁻¹' t) :=
by ext ; constructor <;> aesop
-- 6ª demostración
-- ===============
example : (f '' s) ∩ t = f '' (s ∩ f ⁻¹' t) :=
(image_inter_preimage f s t).symm
-- Lemas usados
-- ============
-- variable (x : α)
-- variable (v : Set α)
-- #check (image_inter_preimage f s t : f '' (s ∩ f ⁻¹' t) = f '' s ∩ t)
-- #check (mem_image_of_mem f : x ∈ s → f x ∈ f '' s)
-- #check (mem_inter : x ∈ s → x ∈ v → x ∈ s ∩ v)
-- #check (mem_preimage : x ∈ f ⁻¹' t ↔ f x ∈ t)