-
Notifications
You must be signed in to change notification settings - Fork 0
/
Copy pathSuma_funciones_pares.lean
78 lines (65 loc) · 1.93 KB
/
Suma_funciones_pares.lean
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
-- Suma_funciones_pares.lean
-- La suma de dos funciones pares es par.
-- José A. Alonso Jiménez <https://jaalonso.github.io>
-- Sevilla, 13-octubre-2023
-- ---------------------------------------------------------------------
-- ---------------------------------------------------------------------
-- Demostrar que la suma de dos funciones pares es par.
-- ----------------------------------------------------------------------
-- Demostración en lenguaje natural
-- ================================
-- Supongamos que f y g son funciones pares. Tenemos que demostrar que
-- f+g es par; es decir, que
-- (∀ x ∈ ℝ) (f + g)(x) = (f + g)(-x)
-- Sea x ∈ ℝ. Entonces,
-- (f + g) x = f x + g x
-- = f (-x) + g x [porque f es par]
-- = f (-x) + g (-x) [porque g es par]
-- = (f + g) (-x)
-- Demostraciones con Lean4
-- ========================
import Mathlib.Data.Real.Basic
variable (f g : ℝ → ℝ)
-- (esPar f) expresa que f es par.
def esPar (f : ℝ → ℝ) : Prop :=
∀ x, f x = f (-x)
-- 1ª demostración
-- ===============
example
(h1 : esPar f)
(h2 : esPar g)
: esPar (f + g) :=
by
intro x
have h1 : f x = f (-x) := h1 x
have h2 : g x = g (-x) := h2 x
calc (f + g) x
= f x + g x := rfl
_ = f (-x) + g x := congrArg (. + g x) h1
_ = f (-x) + g (-x) := congrArg (f (-x) + .) h2
_ = (f + g) (-x) := rfl
-- 2ª demostración
-- ===============
example
(h1 : esPar f)
(h2 : esPar g)
: esPar (f + g) :=
by
intro x
calc (f + g) x
= f x + g x := rfl
_ = f (-x) + g x := congrArg (. + g x) (h1 x)
_ = f (-x) + g (-x) := congrArg (f (-x) + .) (h2 x)
_ = (f + g) (-x) := rfl
-- 3ª demostración
-- ===============
example
(h1 : esPar f)
(h2 : esPar g)
: esPar (f + g) :=
by
intro x
calc (f + g) x
= f x + g x := rfl
_ = f (-x) + g (-x) := by rw [h1, h2]
_ = (f + g) (-x) := rfl