-
Notifications
You must be signed in to change notification settings - Fork 0
/
Copy pathSuma_nula_de_dos_cuadrados.lean
187 lines (167 loc) · 5.24 KB
/
Suma_nula_de_dos_cuadrados.lean
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
-- Suma_nula_de_dos_cuadrados.lean
-- En ℝ, x² + y² = 0 ↔ x = 0 ∧ y = 0.
-- José A. Alonso Jiménez <https://jaalonso.github.io>
-- Sevilla, 27-diciembre-2023
-- ---------------------------------------------------------------------
-- ---------------------------------------------------------------------
-- Demostrar que si x, y ∈ ℝ, entonces
-- x^2 + y^2 = 0 ↔ x = 0 ∧ y = 0
-- ----------------------------------------------------------------------
-- Demostración en lenguaje natural
-- ================================
-- En la demostración usaremos el siguiente lema auxiliar
-- (∀ x, y ∈ ℝ)[x² + y² = 0 → x = 0]
--
-- Para la primera implicación, supongamos que
-- x² + y² = 0 (1)
-- Entonces, por el lema auxiliar,
-- x = 0 (2)
-- Además, aplicando la conmutativa a (1), se tiene
-- y² + x² = 0
-- y, por el lema auxiliar,
-- y = 0 (3)
-- De (2) y (3) se tiene
-- x = 0 ∧ y = 0
--
-- Para la segunda implicación, supongamos que
-- x = 0 ∧ y = 0
-- Por tanto,
-- x² + y² = 0² + 0²
-- = 0
--
-- En la demostración del lema auxiliar se usarán los siguientes lemas
-- (∀ x ∈ ℝ)(∀ n ∈ ℕ)[x^n = 0 → x = 0] (L1)
-- (∀ x, y ∈ ℝ)[x ≤ y → y ≤ x → x = y] (L2)
-- (∀ x, y ∈ ℝ)[0 ≤ y → x ≤ x + y] (L3)
-- (∀ x ∈ ℝ)[0 ≤ x²] (L4)
--
-- Por el lema L1, para demostrar el lema auxiliar basta demostrar
-- x² = 0 (1)
-- y, por el lema L2, basta demostrar las siguientes desigualdades
-- x² ≤ 0 (2)
-- 0 ≤ x² (3)
--
-- La prueba de la (2) es
-- x² ≤ x² + y² [por L3 y L4]
-- = 0 [por la hipótesis]
--
-- La (3) se tiene por el lema L4.
-- Demostraciones con Lean 4
-- =========================
import Mathlib.Data.Real.Basic
import Mathlib.Tactic
variable {x y : ℝ}
-- 1ª demostración del lema auxiliar
-- =================================
example
(h : x^2 + y^2 = 0)
: x = 0 :=
by
have h' : x^2 = 0 := by
{ apply le_antisymm
. show x ^ 2 ≤ 0
calc x ^ 2 ≤ x^2 + y^2 := by simp [le_add_of_nonneg_right,
pow_two_nonneg]
_ = 0 := by exact h
. show 0 ≤ x ^ 2
apply pow_two_nonneg }
show x = 0
exact pow_eq_zero h'
-- 2ª demostración lema auxiliar
-- =============================
example
(h : x^2 + y^2 = 0)
: x = 0 :=
by
have h' : x^2 = 0 := by
{ apply le_antisymm
. -- ⊢ x ^ 2 ≤ 0
calc x ^ 2 ≤ x^2 + y^2 := by simp [le_add_of_nonneg_right,
pow_two_nonneg]
_ = 0 := by exact h
. -- ⊢ 0 ≤ x ^ 2
apply pow_two_nonneg }
exact pow_eq_zero h'
-- 3ª demostración lema auxiliar
-- =============================
lemma aux
(h : x^2 + y^2 = 0)
: x = 0 :=
have h' : x ^ 2 = 0 := by linarith [pow_two_nonneg x, pow_two_nonneg y]
pow_eq_zero h'
-- 1ª demostración
-- ===============
example : x^2 + y^2 = 0 ↔ x = 0 ∧ y = 0 :=
by
constructor
. -- ⊢ x ^ 2 + y ^ 2 = 0 → x = 0 ∧ y = 0
intro h
-- h : x ^ 2 + y ^ 2 = 0
-- ⊢ x = 0 ∧ y = 0
constructor
. -- ⊢ x = 0
exact aux h
. -- ⊢ y = 0
rw [add_comm] at h
-- h : x ^ 2 + y ^ 2 = 0
exact aux h
. -- ⊢ x = 0 ∧ y = 0 → x ^ 2 + y ^ 2 = 0
intro h1
-- h1 : x = 0 ∧ y = 0
-- ⊢ x ^ 2 + y ^ 2 = 0
rcases h1 with ⟨h2, h3⟩
-- h2 : x = 0
-- h3 : y = 0
rw [h2, h3]
-- ⊢ 0 ^ 2 + 0 ^ 2 = 0
norm_num
-- 2ª demostración
-- ===============
example : x^2 + y^2 = 0 ↔ x = 0 ∧ y = 0 :=
by
constructor
. -- ⊢ x ^ 2 + y ^ 2 = 0 → x = 0 ∧ y = 0
intro h
-- h : x ^ 2 + y ^ 2 = 0
-- ⊢ x = 0 ∧ y = 0
constructor
. -- ⊢ x = 0
exact aux h
. -- ⊢ y = 0
rw [add_comm] at h
-- h : x ^ 2 + y ^ 2 = 0
exact aux h
. -- ⊢ x = 0 ∧ y = 0 → x ^ 2 + y ^ 2 = 0
rintro ⟨h1, h2⟩
-- h1 : x = 0
-- h2 : y = 0
-- ⊢ x ^ 2 + y ^ 2 = 0
rw [h1, h2]
-- ⊢ 0 ^ 2 + 0 ^ 2 = 0
norm_num
-- 3ª demostración
-- ===============
example : x ^ 2 + y ^ 2 = 0 ↔ x = 0 ∧ y = 0 := by
constructor
· -- ⊢ x ^ 2 + y ^ 2 = 0 → x = 0 ∧ y = 0
intro h
-- h : x ^ 2 + y ^ 2 = 0
-- ⊢ x = 0 ∧ y = 0
constructor
· -- x = 0
exact aux h
. -- ⊢ y = 0
rw [add_comm] at h
-- h : y ^ 2 + x ^ 2 = 0
exact aux h
. -- ⊢ x = 0 ∧ y = 0 → x ^ 2 + y ^ 2 = 0
rintro ⟨rfl, rfl⟩
-- ⊢ 0 ^ 2 + 0 ^ 2 = 0
norm_num
-- Lemas usados
-- ============
-- #check (add_comm x y : x + y = y + x)
-- #check (le_add_of_nonneg_right : 0 ≤ y → x ≤ x + y)
-- #check (le_antisymm : x ≤ y → y ≤ x → x = y)
-- #check (pow_eq_zero : ∀ {n : ℕ}, x ^ n = 0 → x = 0)
-- #check (pow_two_nonneg x : 0 ≤ x ^ 2)